¿Buscas una comida mágica que te mantenga libre de cáncer?
Desafortunadamente no existe. Pero ciertas comidas pueden ayudar a reducir tus
probabilidades de desarrollar cáncer, especialmente
cuando se consumen como parte de una dieta saludable.
Katie Bispeck dietista e
investigadora del Hospital MD Anderson, comparte una lista de comidas que una
mujer debería incluir dentro de su dieta para disminuir el riesgo de padecer
cáncer. “Pero esto no significa que sólo debes comer estos alimentos y nada más”
dice Bispeck.
La dietista recomienda una dieta rica en vegetales, frutas y granos
enteros para darle a tu cuerpo la
cantidad de vitaminas, minerales y antioxidantes que necesita para mantenerse saludable.
Mantener una dieta variada puede ayudar
también a prevenir el sobrepeso.
“El sobrepeso incrementa la cantidad de hormonas en tu cuerpo y esas hormonas extra no son usadas, por lo
que pueden promover el crecimiento de células cancerosas que aumenten el riesgo
de padecer cáncer de mama o cáncer de
endometrio” dice Bispeck
A continuación, la dietista comparte
siete alimentos que debes incluir en una dieta saludable.
1.- Café
Empieza tu mañana con una taza de café. Algunos estudios sugieren que
las mujeres que toman varias tazas de café negro al día, son 25 por ciento menos propensas a desarrollar cáncer uterino.
“El café contiene compuestos que cambian la forma en que el cuerpo de una
mujer usa ciertas hormonas, como el
estrógeno y la insulina. Estos cambios pueden explicar los beneficios anti- cáncer
del café”, explica Bispeck.
Debes estar consciente que no está claro si el café descafeinado ofrece
los mismos beneficios. Además, agregar azúcar o crema al café le quita sus
propiedades”
2. Lentejas
Las lentejas son frijoles deshidratados ricos en fibra dietética, y la
fibra puede reducir el riesgo de padecer cáncer colorrectal. “La fibra ayuda a
tus intestinos a producir químicos que detienen la formación de tumores” detalla Bispeck.
La fibra también te mantiene lleno por más tiempo y a mantener un peso saludable. Además ayuda a
bajar el colesterol y los niveles de azúcar en la sangre.
3. Ajo
El ajo está cargado de manganeso, vitamina B6, vitamina C y selenio. Algunos estudios
sugieren que estos nutrientes pueden impedir el crecimiento de células cancerosas en tus
intestinos. Este magnífico sazonador también
puede ayudar a disminuir el riesgo de padecer cáncer de estómago, colon y mama.
4. Verduras de hoja verde
La lechuga, espinaca y brocoli, son de los alimentos más nutritivos que
puedes comer. Están llenos de fibra,
vitaminas, minerales, y fitoquímicos que
reducen el riesgo de distintos tipos de cáncer, incluyendo el colorrectal. Pero
no sólo eso, comer verduras de hoja verde reduce tus posibilidades de
enfermedades del corazón y diabetes.
5. Tomates
Los tomates está equipados con licopeno, este
compuesto es un poderoso antioxidante que puede disminuir el riesgo de cáncer
de mama, estómago y pulmón
6.- Uvas
Las uvas son dulces y jugosas bayas que contienen toneladas del antioxidante resveratrol, el
cual puede bloquear la formación de células cancerosas en el cáncer de mama e hígado. Las uvas moradas poseen más
resveratrol que las verdes.
7. Cebollas
Las cebollas contienen un antioxidante llamado
quercetina que puedes ayudar a combatir
el cáncer ayudando a bajar los niveles de la inflamación en tu cuerpo. Algunos estudios
muestran que las cebollas amarillas
pueden ser particularmente buenas para protegerte del cáncer de
colon e hígado.
“Incluir estos siete alimentos en
tu dieta es una gran manera de ayudar a proteger a tu cuerpo del cáncer”, finaliza
Bispeck.
Fuente: MD Anderson
Traducción: Media Room
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