miércoles, 3 de septiembre de 2014

Quimioterapia y mal sabor de boca


Algunos medicamentos de la quimioterapia pueden provocar cambios en el gusto,  por lo que la comida resulta poco apetecible.  Utilice los siguientes consejos para mantener su boca limpia y reducir los sabores extraños que el tratamiento puede causar.


1.-Limpie frecuentemente la boca con un enjuague de bicarbonato de sodio.

Añada  1 cucharadita de bicarbonato de sodio y  1 cucharadita de sal en un litro de agua a temperatura ambiente y mezcle bien. Antes de comer, haga buches con una pequeña cantidad de esta mezcla.

2.- Si usted tiene un gusto metálico en la boca, utilice cubiertos de plástico.

3.-Añada rodajas de limón, lima o algunas frutas frescas al agua para mejorar su sabor.

4.-Evite  estar en la cocina mientras se preparan los alimentos.

5.- Los alimentos propios del desayuno son mejor tolerados que otros, por ejemplo: huevos revueltos, cereales fríos y calientes, crepas  y licuados  en cualquier momento del día.

6.- Los alimentos fríos tienden a oler menos. Trate con sandía, fresas congeladas y yogur.

7.- Los sabores ácidos como el limón, vinagres y productos en escabeche  pueden ayudar a mejorar el sabor de otros alimentos. No los consuma si presenta dolor en la boca o garganta ya que pueden causar más irritación.

8.- Si los alimentos tienen un sabor demasiado dulce,  agregue algo amargo Por ejemplo,  añada arándanos congelados a un licuado de frutas.

9.- Puede probar cosas nuevas  como menta, estragón, comino, mostaza, salsa de tomate o aderezo italiano.

10.- Marine la carne de res, cerdo o pollo en salsa teriyaki o en salsa agridulce para mejorar su sabor.

No olvide consultar con su  nutriólogo especializado en oncología un plan de alimentación adecuado para usted.

Fuente:  OncologyNutrition.org


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