Algunos medicamentos de la quimioterapia pueden provocar cambios
en el gusto, por lo que la comida
resulta poco apetecible. Utilice los
siguientes consejos para mantener su boca limpia y reducir los sabores extraños
que el tratamiento puede causar.
1.-Limpie
frecuentemente la boca con un enjuague de bicarbonato de sodio.
Añada 1 cucharadita
de bicarbonato de sodio y 1 cucharadita
de sal en un litro de agua a temperatura ambiente y mezcle bien. Antes de
comer, haga buches con una pequeña cantidad de esta mezcla.
2.- Si usted tiene un gusto metálico en la boca, utilice
cubiertos de plástico.
3.-Añada rodajas de limón, lima o algunas frutas frescas al
agua para mejorar su sabor.
4.-Evite estar en la
cocina mientras se preparan los alimentos.
5.- Los alimentos propios del desayuno son mejor tolerados
que otros, por ejemplo: huevos revueltos, cereales fríos y calientes,
crepas y licuados en cualquier momento del día.
6.- Los alimentos fríos tienden a oler menos. Trate con
sandía, fresas congeladas y yogur.
7.- Los sabores ácidos como el limón, vinagres y productos
en escabeche pueden ayudar a mejorar el
sabor de otros alimentos. No los consuma si presenta dolor en la boca o
garganta ya que pueden causar más irritación.
8.- Si los alimentos tienen un sabor demasiado dulce, agregue algo amargo Por ejemplo, añada arándanos congelados a un licuado de
frutas.
9.- Puede probar cosas nuevas como menta, estragón, comino, mostaza, salsa
de tomate o aderezo italiano.
10.- Marine la carne de res, cerdo o pollo en salsa teriyaki
o en salsa agridulce para mejorar su sabor.
No olvide consultar con su
nutriólogo especializado en oncología un plan de alimentación adecuado
para usted.
Fuente: OncologyNutrition.org
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